Амбротипия - процесс, в результате которого становится появление позитивного изображение на стекляной платине черного цвета. Изобретший этот метод англичанин Фредерик Скотт Арчер первым заметил, что негатив, рассматриваемый на фоне черного цвета, становится позитивным - для человеческого взгляда его темные участки начинают выглядеть как светлые, а светлые - как темные.
С тех пор для того, чтобы получить такого рода фотоматериал, на стеклянную пластинку наносят раствор йодистого калия в коллодии, после чего обрабатывают раствором азотнокислого серебра. Таким образом производится коллодионная эмульсия. Важной ее особенностью является то, что проявляться она может только во влажном состоянии, то есть непосредственно после ее изготовления. Проявка такой пластинки производится с использованием железного проявителя, а фиксация - с помощью цианистого калия.
Исторически наиболее широкое распространение амбротипия получила при создании портретов. Очень уж аристократично и благородно выглядит создаваемая таким методом глубина резкости и тональных переходов, а также возможные пятна микрозасветки и наплывы эмульсии. Более того, само создание амбротипии больше всего напоминает алхимическое действо или волшебство - особенно учитывая, что все действия фотографа должны выполняться сразу, за 10-15 минут до высыхания коллодия.
Для многих современных фотографов переход к такому методу создания снимков стал толчком к радикальному изменению всего подхода к фотосъемке в целом. Ведь если раньше они могли позволить себе сделать 300 кадров одной модели, то теперь необходимо сделать всего одну фотографию - для которой должны быть тщательно продуманы образ, антураж, освещение и обстановка в целом.
Одним из таких фотографов является Миша Бурлацкий, фотограф из Москвы, который перебрался в Санкт-Петербург, в собственную домашнюю студию на улице Пестеля, чтобы вплотную заняться ранними фотографическими процессами. Из-за особенностей работы сам процесс съемки в его исполнении становится неким театральным действом, где фотограф и портретируемый становятся одновременно и зрителями, и актерами.
А вот как выглядят пейзажи, выполненные в такой же технике
А вот и сам аппарат, на который ведется съемка:)