Как красиво и интересно снять натюрморт

Талина

 

Фотосъемка натюрмортов была популярна всегда, даже на самой заре фотоискусства - разумеется, благодаря статичности объекта съемки. Все пошло из живописи, вспомните, ведь и художники оттачивают свое мастерство именно на натюрмортах. Но и на сегодняшний день, с мощным рахвитием техники, популярность и актуальность натюрмортов не исчезла. Более того - стала довольно прибыльным делом, такие снимки часто востребованы во всевозможных журналах, каталогах и веб-сайтах.

Хочу рассказать об основных правилах съемки натюрмортах, а также связанных с ней "интересностях" - надеюсь, удастся вас этим жанром заинтересовать.

Для того, чтобы приступить к работе, вам достаточно будет найти подходящее место у вас дома - вопреки распространенному мнению, для качественной съемки натюрморта вовсе не требуется студия или какое-то другое специальное место. Для начала будет более чем достаточно простого света из окна и более-менее подходящего фона. Да и не для начала тоже...

 

 

Для создания кадра вам не потребуется держать в голове и учитывать такое количество важных деталей, как, скажем, при съемке пейзажей или портретов. Поэтому, выстраивая снимок, вы сможете больше внимания уделить регулированию положения предметов.

Выбор объекта, кстати, тоже является важным элементом такой фотографии, он полностью зависит от вас. Поверьте мне, даже просто оглядевшись вокруг себя, вы сможете найти множество интересных и увлекательных предметов, достойных попасть в кадр. Не мыслите стереотипами, не фотографируйте исключительно цветы и фрукты, возможных объектов съемки гораздо больше. Даже в таком стандартном жанре, как натюрморт, весьма приветствуется неординарность мышления:)

Учитесь находить образы и сюжеты для натюрморта вокруг себя, в самых простых и бытовых, на первый взгляд, вещах. Смотрите на потенциальные объекты съемки под разными углами и с разных сторон.

 

 

Далее. Освещение.

Оно вовсе не обязано быть дорогим и фирменным. Более того, если вы не можете позволить себе приобрести студийное оборудование, забудьте об этом и попробуйте обойтись подручными приборами. Помните, здесь вы обладаете полным контролем над съемкой, ваш дом станет вашей личной студией - так что, избавившись от естественного освещения с помощью штор или жалюзи (или наступления ночи), вы сможете создавать оригинальные кадры с самостоятельно установленным искусственным светом. Если же такая возможность у вас отсутствует - вы всегда можете создавать красивые фотографии с помощью света из окна.

Даже самые обычные лампы могут вам пригодиться. Однако не используйте прямое освещение, это скучно и редко получается хорошо. Лучше попробуйте подсветить объект с разных сторон, экспериментируйте с углом и интенсивностью освещения. Используйте отражатель, особенно если снимаете с естественным светом. Его вполне можно создать своими руками, кстати, из фольги и картона.

 

 

Также в некоторых условиях освещения вам может понадобиться штатив, помимо всего прочего, с его помощью вы сможете наблюдать за сюжетом. Также он поможет вам использовать длинные выдержки, создавая при этом красивые кадры. Однако не "застывайте" на одном ракурсе, снимая со штатива, обязательно меняйте углы и точки зрения, не ленитесь лишний раз переставить или перенастроить камеру, или по-друому установить ее на штатив. Зачем вам целая вереница однотипных скучных кадров с небольшими изменениями сюжета? Впрочем, этой же ошибки важно избегать и при съмке с рук.

 

 

Выбор красивого и удачного фона (лучше всего самого простого, без лишних деталей) - это уже половина успеха натюрморта. В качестве фона вы вполне можете использовать однотонно окрашенные стены или большой лист белой или цветной бумаги с простым узором или же вообще без него. Обращайте внимание на контраст фона и объекта, оценивайте, какой оттенок будет хорошо и гармонично сочетаться с выстроенным вами кадром и сможет дополнить образ натюрморта. При съемке небольших объектов вам вряд ли понадобится фон как таковой - но в таком случае будет важно обратить внимание на поверхность для размещения предметов. Попробуйте использовать черный бархат или просто сплошную черную поверхность (лучше не стеклянную и не металлическую), которая хорошо поглощает свет.

Композиционное построение вашей фотографии - это, пожалуй, важнейший элемент удачного кадра. Обязательно учитывайте правило третей (или золотого сечения, кому как привычнее), подумайте, как можно применить их в вашем кадре, чтобы создать сильную и интересную композицию. Вообще очень важно учиться мыслить нестандартно - в том числе это касается и композиционного решения. Куда падает взгляд при просмотре фотографии? Как вы используете пустое пространство в кадре? Как преподнести предмет зрителю, чтобы он смотрелся максимально привлекательно и выигрышно? Ответив на эти вопросы, вы сможете создать хорошую композицию и удачно сфотографировать натюрморт.

 

 

Кроме того, не забывайте, что на качество создаваемых фотографий (любых, не только натюрмортов) очень сильно влияет атмосфера и ваше настроение. Когда вы расслаблены, сосредоточены на процессе, никуда не спешите и получаете удовольствие от съемки, можете быть практически уверены в успешности своих попыток. На самом деле, тут важно еще то, что, в отличие от репортажной, скажем, съемки, где состав кадра все время меняется и нужно успеть вовремя сделать снимок, натюрморт статичен. Он никуда от вас не денется - единственное, могут возникнуть сложности с естественным светом, если вы используете его. Но тоже все не так критично. Как правило, на создание одной фотографии натюрморта вы можете позволить себе потратить столько времени, сколько пожелаете. Именно поэтому следует уделять внимание мелочам и готовиться к кадру столько, сколько потребуется. Установите освещение, расположите объекты съемки и присмотритесь, что у вас получается. Если нужно, внесите коррективы и приступайте к фотосъемке. Не забывайте, что вам нечем будет оправдаться за нечеткие и смазанные кадры - ведь у вас действительно достаточно времени для того, чтобы сфокусироваться. Для предметной съемки отлично подойдет макро объектив, если же такого оборудования у вас нет, попробуйте просто снимать в макро режиме.

Кстати, думая об освещении, композиции и идее собственного снимка, не забывайте обращаться за помощью и вдохновением к классикам жанра. Ведь живописные натюрморты создаются уже сотни лет - вы наверняка сможете найти ответы на многие свои вопросы, рассматривая картины художников Возрождения или современных фотографов. Изучайте формы, оттенки и цвета, различные решения по композиции, а также приемы, с помощью которых автор создает образы на фотографии.

 

 

Для съемки подберите день, когда точно знаете, что никто не будет вас отвлекать и вам не нужно никуда спешить. Объедините все полученные рекомендации и приступайте к работе. Подготовьте требуемые компоненты натюрморта, зарядите и настройте фотокамеру, позаботьтесь об освещении и творите. Можно попытаться фотографировать с максимальной диафрагмой, если в вашем распоряжении имеется светосильный объектив - он поможет в достижении художественного размытия фона. Запомните, что натюрморт – это не только композиция из овощей, фруктов и цветов, это может быть что угодно. Найдите предмет, который вдохновит вас, и фотографируйте его.

0

Комментарии:



пока отсутствуют...

ФОТО © 2010-2023