Как выбрать курсы фотографии?

Елена Новоселова

1. Сколько стоит? Хорошие курсы и преподаватели не стоят дёшево — это факт. 

Цены по городам:

  • Курсы фотографии в Москве:  средняя цена за час индивидуального занятия начинается 800-1000, в составе группы от 400 до 700 рублей в час.
  • Курсы фотографии в Санкт-Петербурге: средняя цена за час индивидуального занятия 600-800, в составе группы 250-500 рублей в час,
  • В регионах на 20-30% дешевле.

 Бывают ещё короткие Workshop-ы, посвящённые какой-то определённой тематике. Обычно они идут пару дней, и их стоимость начинается от 15000. Будьте осторожны, такие мероприятия имеют смысл если вы уже достаточно хорошо владеете техникой и хотите "прокачать" что-то определённое.

2. Подойдёт ли вам программа курса?

Важно понять чего именно вы хотите от курса — тогда вероятность, что вы найдёте то, что нужно возрастёт во много раз. Давайте разберёмся: вы купили себе новый зеркальный фотоаппарат, нашли на нём кнопки вкл/выкл, но почему-то фотографии получаются хуже, чем с телефона? Вероятнее всего, тогда вы решили заглянуть в томик под названием "инструкция по применению" и пролистать 100500 страниц в поисках ответа на вопрос — как сделать фотографию не смазанной? Как перестать засвечивать снимки, и что вообще такое к чертям баланс белого? Диагноз прост — вам нужен базовый курс фотографии.

Если все эти вопросы вы оставили в прошлом, тогда вам подойдут курсы конкретных тематик, их тоже великое множество. Будьте точнее — вас интересует предметная, портретная съёмка, или свадебная? Может, вы хотите попробовать себя в качестве Fashion-фотографа, или вообще хотите научиться профессиональной обработке фотографий?

3. Что обязательно должно быть в анонсе базового курса?

Задача базового курса по фотографии — познакомить новичка с основами, без которых наличие фотоаппарата в ваших руках совершенно бессмысленно. Необходимо убедиться, что в курс входят такие понятия, как настройки камеры, основы композиции, съемка в сложных условиях, базовая обработка фотографий и разбор основных ошибок новичков. Таким образом, курс будет рассчитан на то, что закончив его вы станете самодостаточным фотографом, с полноценным базовым образованием.

4. Онлайн или офлайн?

В том и в другом способе обучения есть свои плюсы, и, естественно, свои минусы. Онлайн обучение подойдёт тем, кто уже достаточно уверенно себя чувствует с фотокамерой в руках и способен трезво оценить свою работу. Кроме того онлайн-курсы значительно сэкономят ваше время.

Обучение непосредственно с учителем всегда гораздо более продуктивно, к тому же преподаватель будет замечать ваши ошибки, которые не сможете заметить вы, и исправлять их.

5. Расположение курсов — 50% успеха!

Постарайтесь найти курсы максимально близко от вашего дома или работы. Дело в том, что далёкое путешествие на другой конец города после работы вовсе не то, что поспособствует вашей продуктивности на занятиях.

6. Что важно знать о преподавателе?

Если честно, такие слова, как "20 лет практики преподавания" и "участие в городских фотовыставках" — не самая необходимая информация о человеке, который будет вас учить. Гораздо лучше о нём расскажут его работы и работы его учеников. Просмотрите галереи, отзывы — и делайте выводы. Ещё достаточно полезной будет информация о том, с какими брендами работает ваш предполагаемый учитель.

7. Почему важны отзывы о курсе?

Прекрасная возможность убедиться, что курс вам подходит — посмотреть отзывы. Читая описания не всегда можно быть уверенным, что организаторы абсолютно честны — чаще всего они обещают бесконечное веселье, самых красивых моделей и лучшую студийную технику. Так ли всё на самом деле расскажут люди, которые уже были на этом курсе — не пренебрегайте их опытом.

 

8. Что ещё? Практиковаться!

Надо понимать, что ни один — даже самый лучший курс — не сделает вас волшебным образом "самым лучшим в мире фотографом". Основная работа всё равно остаётся за вами — много, много работы. Однако грамотный преподаватель сможет объяснить в каком направлении вам нужно развиваться и каких ошибок избегать. 

Важно сделать первый шаг, будьте смелее!

0

Комментарии:



пока отсутствуют...

ФОТО © 2010-2023