ПРОСТО ФОТО - учимся фотографии вместе
Ваш e-mail: Ваш пароль: Регистрация

КАК ФОТОГРАФИРОВАТЬ В ТУМАН

13 июня 2017 17:15

Оксана Трифонова

Популярность: 104

Для начала неплохо бы выяснить, как именно туман влияет на фотографию. Первая очевидная вещь — ограничивает видимость. Что с этим делать, уверен, объяснять не нужно. 

Туман рассеивает свет. Собственно мы, люди, не способны видеть никакой другой свет кроме отраженного или направленного прямо нам в глаза. В ясную погоду при условии чистого воздуха мы не видим свет. А вот если в воздухе будет от чего свету отражаться — увидим красивые объемные световые потоки. 

Как туман влияет на фото: 

Рассеивание света влечет за собой еще несколько эффектов. 

Туман снижает контраст изображения. Можно делать экспокорекцию в "+" или фотографировать с "эксповилкой", чтобы облегчить себе жизнь при дальнейшем редактировании туманных фото. Практически наверняка экспонометр камеры ошибется, когда вы будете снимать в тумане, не верьте экспонометру. 

Туман приглушает цвета, причем не одинаково. Так-как длинна волны у каждого цвета разная, часть спектра с короткой длинной волны (синий и голубой) рассеивается больше, чем, скажем желтый или оранжевый. Но степень рассеивания зависит от размеров частиц тумана, то есть не всегда одинаковая. Так что фотографируя в туман или в дымке, можно увидеть совсем другой набор цветов, чем при дневной или ночной фотографии. Также туман может окрасится источниками искусственного света, что бывает очень красиво. 

Туман обеспечивает увеличение глубины нашей "картины" (тональная перспектива) и изменение всего настроения фотографии. Фонари в тумане становятся похожи на волшебных гигантских светлячков, лишние детали скрываются, а композиция перестает прощать ошибки. 

Как поймать туман: 

Как обычно, это время и место. Время — осень и весна в большей степени, чем зима и лето. Туману нужны контрастные температуры. 

В некоторых местах с туманам не бывает проблем вообще. Обычно, туман образуется там, где есть перепад температур позволяющий воде конденсироваться. Это побережья морей и океанов, да и водоемов поменьше, горы. Если дело происходит на природе, допустим, пошли вы в поход в горы, стоит только встать до рассвета и туман создаст объем и глубину. Горы вообще отличное место для тумана, так же как и лес, впрочем. Очевидно также, что туман скапливается в низинах. 

Но вот в городе (мы не о Лондоне, хотя и там туманы не так часты) туманы бывают реже, но все же бывают. В городе туман лучше искать у рек, а заменителем тумана может оказаться добрый друг горожан — смог. 

Обычно, лучшее время для тумана — ранее утро. Наедятся на туман вечером следует меньше. Так что "жаворонки" от фотографии остаются в выигрыше. 

Как фотографировать в туман: 

1. Возьмите штатив. Все таки туман серьезно снижает освещенность, а если увеличить число ISO — получите довольно шумное изображение; 

2. Конденсат может быть опасен. Не подвергайте фотоаппарат резкому перепаду температур, иначе туман может завестись в объективе... 

3. Используйте гистограмму. Это реально помогает понять каким изображение будет в итоге. На вашем маленьком экране и на большом мониторе оно может выглядеть по разному, не говоря уж о печати; 

4. Используйте контровый свет. В случае фонарей и прожекторов туман "съест" большую часть излучения и получится мягкий обволакивающий свет. Ну а в случае утреннего солнечного света туман сделает его видимым; 

5. Думайте о композиции. В тумане, скрывающем задний план все огрехи композиции будут более заметны. На фото могут остаться только силуэты которые нужно будет выстроить в аккуратный "рисунок"; 

6. Граждане, снимайте в RAW, если он у вас конечно есть; 

7. Туман держится недолго, так что приготовитесь заранее. К тому же по мере появления солнца окраска самого тумана тоже будет меняться; 

8. Просыпайтесь пораньше. Это вообще универсальный совет для фотографа, особенно если речь о природных пейзажах, в полдень ловить вообще нечего. Тем более не поймать туман.

 

 


Комментарии:

Комментарии пока отсутствуют...

Добавление нового комментария:


Текст:
Иллюcтрация:





ПРОСТО ФОТО © 2008