![]() |
![]() Казакова НадяКаждый кадр требует определённого количества света, а у нас есть три инструмента, позволяющих его дозировать: диафрагма, выдержка и чувствительность. О чувствительности мы поговорим чуть позже, начнем с выдержки и диафрагмы, поскольку они являются не только «ограничителями» светового потока, но и эффективными творческими средствами.
Диафрагма
Представьте, что вы выливаете воду из двух сосудов: из бутылки с узким горлышком и из стакана. Из какого сосуда вода выльется быстрее? Конечно, из того, у которого больше диаметр отверстия, в нашем случае, из стакана. В этом примере вода — это свет, а отверстие — наша диафрагма. Диафрагма обозначается так f/2.8 или f:2.8, и определяется как отношение диаметра входного отверстия объектива к фокусному расстоянию.
Диафрагма – очень мощный визуальный инструмент. Максимально открытая диафрагма дает очень маленькую глубину резкости изображаемого пространства. Когда глубина резкости мала, фон в кадре получается сильно размытым, а основной объект, тот, на котором мы сфокусировались, остается в небольшой области резкости. Тем самым мы выделяем его на снимке.
И, наоборот, для получения большой глубины резкости используется максимально закрытая диафрагма. Чтобы достичь такого эффекта в кадре закрывайте диафрагму до значений f/8, f/11 и дальше. Однако, играя величиной диафрагмы, помните, что при приближении к крайним значениям этого параметра возникают некоторые опасности. Например, при полностью открытой диафрагме наблюдаются наихудшие показания резкости. Конечно, многое тут зависит от качества объектива, но не удивляйтесь, если резких зон на кадре не останется вообще. При полностью закрытой диафрагме качество проработки деталей изображения может снизиться по всему снимку. Если вы хотите задать определенную диафрагму, пользуйтесь режимом приоритета диафрагмы, на камерах обозначаемым буквой A, от английского Aperture. Иногда этот режим обозначается буквами Av.
ВыдержкаВторой важной составляющей экспозиции является выдержка. Выдержка – это интервал времени, на который открывается затвор камеры для пропускания света на светочувствительный элемент. Помните пример с водой и сосудами? Время, за которое вытекает вода, в этом примере представляет нашу выдержку. Вне зависимости от размера отверстия, мы можем регулировать количество вытекающей воды – в нашем случае света – уменьшая или увеличивая время. Выдержка измеряется в секундах и долях секунды. Обозначается как: 1/200, но в камере вы видите только знаменатель этой дроби: 200. Если выдержка 0.3 секунды или длиннее, она обозначается так 0.3″.
Длинная выдержка подчеркивает динамику, поскольку движущийся объект в кадре смазывается, а фон остается резким. Может быть и наоборот, как при съемке с проводкой объекта. При длинной выдержке в 1/60 секуды и длиннее, камера следует за объектом и в этот момент спускается затвор. Таким образом фон размывается, а объект остается резким. Очень короткие выдержки используют для того, чтобы «заморозить» момент. Например, брызги упавшей капли, человек в прыжке. Управлять выдержкой удобнее всего в режиме приоритета выдержки: S - первая буква слова Shutter — затвор. В некоторых камерах обозначется как Tv. А теперь представьте, что вы снимаете людей в слабо освещенной комнате и хотите получить резкие снимки. В этом случае диафрагма будет открыта до предела, и камера предложит выдержку не короче 1/6 секунды. То есть, вы встанете перед выбором: либо все объекты в кадре будут смазаны, либо, если специально уменьшить выдержку, снимок окажется просто темным. И тут на помощь вам придет параметр светочувствительность. Светочувствительность
Чувствительность, обозначаемая буквами ISO, – это понятие, означающее восприимчивость матрицы или пленки к свету. Это похоже на чувствительность кожи к солнечному свету: кто-то загорает под солнцем очень быстро, а кто-то – медленно. В цифровых камерах светочувствительность можно изменять по желанию фотографа.
При значении ISO в 100 единиц сигнал снимается с матрицы без усиления, при 200 – усиливается в 2 раза, и так далее. Матрица изо всех сил старается захватить больше света за короткое время, но при усилении сигнала появляются помехи и искажения. Чем больше усиление, тем больше побочных эффектов, которые называются шумами. Помните, что чувствительность напрямую связана с количеством шумов. Чем выше значение ISO, чем восприимчивее матрица к свету, тем больше шумов появляется на цифровых снимках, и тем больше размер зерна на пленке. Хотя природа происхождения цифровых и пленочных шумов разная, сами по себе эти артефакты схожи.
Мы уже упоминали о режимах съемки A и S, когда говорили про экспозицию, а сейчас расскажем обо всех режимах подробнее. Режимы съемки в современных камерах делятся на два типа: сюжетные и творческие. Сюжетные режимы
Мы не будем подробно останавливаться на описании сюжетных режимов просто потому, что они предназначены для новичков, которые еще не ясно представляют себе, что им нужно от кадра. Нам же гораздо более интересны творческие режимы, обзначающиеся буквами PASM.
Творческие режимы
Приоритеты выдержки и диафрагмы очень удобны для съемки, так как в большинстве случаев они позволяют точно установить нужный вам параметр.
В ручном режиме стоит снимать архитектуру, пейзаж или студийные портреты. Полезен ручной режим и при съемке панорам, поскольку автоматика запросто может установить разную экспозицию для разных частей панорамы. А вот при репортажной съемке, требующей высокой оперативности, такой режим может быть не очень удобен. Автоматические и полуавтоматические режимы дадут вам заметный выигрыш во времени.
ЭкспокоррекцияПредставьте, что вы снимаете черный объект в темной комнате, выбрав режим Р. Вам нужно, чтобы смазывание в кадре было сведено к минимуму, а объект получся действительно черным. Но что делает в таком случае камера?
Увеличивая выдержку, она дает серую картинку, да еще к тому же и смазанную. Дело в том, что сюжет с черным объектом на темном фоне, как, кстати, и с белым объектом на светлом, сильно отличается от обычных сцен, содержащих как темные, так и светлые области одновременно. Камера старается подобрать экспозицию так, чтобы правильно проэкспонировать и светлые, и темные области, и полутона. Поскольку обычно полутонов в сюжете оказывается больше всего, то равномерно темный кадр камера воспринимает как обычный, то есть, так, будто в нем много полутонов. Нам же они в данном случае не нужны, а Темный Лорд на снимке должен быть черным, а не серым.
В случае с темным лордом, мы открутим экспозицию в минус на одну-две ступени, а в случае со светлым объектом сдвинем ее в плюс, чтобы и фон, и фигура были белыми.
Но не стоит излишне увлекаться экспокоррекцией, иначе объекты могут слиться с фоном и потерять детали. Чаще всего мы определяем, недосвечен кадр или пересвечен, глядя на дисплей, однако полагаться на этот способ можно далеко не всегда. А откровенно говоря, лучше на него вообще не полагаться. Точная оценка освещенности кадра возможна только с помощью гистограммы.
Гистограмма
Что же показывает нам гистограмма? Говоря попросту, график распределения яркостей снимка – от самой темной области до самой яркой. Шкала снизу разделена пропорционально уровням яркости: слева она соответствует самым темным областям снимка, а справа – самым светлым, с градациями серого между ними. По вертикальной шкале отложено количество пикселов, имеющих на снимке определенную яркость.
Помните: говоря о гистограмме, мы имеем ввиду только яркость снимка, информации о цветах в нем нет вообще. Что мы можем понять, глядя на этот график?
Если он резко смещен на левую сторону, то, скорее всего, наш снимок недоэкспонирован, то есть, нам нужно увеличить выдержку, открыть диафрагму или повысить чувствительность, а если он смещен в правую сторону, то переэкспонирован, и нам придется уменьшать выдержку, прикрывать диафрагму или понижать значение чувствительности. В идеале, график должен быть распределен между границами гистограммы равномерно, без значительных и длинных провалов. Всегда ли? Нет.
Наши примеры темной и светлой фигурками при правильном экспонировании будут иметь смещенный график просто потому, что на темном снимке будет мало ярких точек, а на светлом снимке – темных. Про кадры, относящиеся к первому случаю, говорят, что они сделаны в низком ключе, а светлые кадры – в высоком. С помощью полностью автоматических режимов такие сюжеты не снять. |
Фото клуб "Просто фото" © 2010-2023
Комментарии: