Современный фотоклуб: реальность или утопия?

Дмитрий

Вы помните этих сосредоточенных ребят, с руками в пятнах от проявителя, уходящих в темную комнату с табличкой «Не входить, идет процесс»? Такие были в каждом Доме Пионеров, в каждом районе города, в каждом клубе. Руководителем у них обычно был мужчина средних лет, немного похожий на постаревшего Шурика из "Операции Ы", и попасть к ним было не так-то просто - записывались в начале учебного года, брали не всех, нужно было успеть.

 

фото клуб

 

 

А хотели очень многие, потому что за этой дверью, на которую периодически вешали табличку "не входить" - творилось волшебство. Это был фотоклуб, и название у него было какое-нибудь эпичное, яркое... "Сполохи", "Вспышка", "Сокол"...

Фотография во времена наших родителей была еще штучной вещью, фотографироваться ходили в фотоателье, а человек, у которого был свой фотоаппарат - был просто уникальной личностью. Поэтому возможность ходить в фотоклуб, учиться такому эксклюзивному мастерству - это было предметом мечтания многих мальчишек и девчонок, кто не имел такой возможности. Именно эти фотоклубы поставляли фотокорреспондентов в газеты, именно в них делали первые шаги те, кто сейчас блистает на небосклоне фотографии, чьи фото печатают журналы, известные во всем мире.

Потом - перестройка, как бы сейчас сказали, экономический кризис - первый, а сколько их еще будет... Продуктовые талоны, гуманитарная помощь, распад союза, обесценивание рубля... Стало в целом не до дополнительного образования детей - одеть-обуть бы их, да хорошо бы, чтобы стали "коммерсантами". Кружки и клубы при ДК как-то захирели, в руководителях остались только пенсионеры-энтузиасты. А поскольку фотодело и тогда требовало пусть не больших, но все-таки денежных средств, то, в соответствии с "пирамидой потребностей" оказалось оно далеко не на первом месте. Постепенно выросли и перестали ходить в фотоклубы прежние мальчики и девочки, новые подросли, но интересовались больше видеосалонами и играми на приставке Дэнди.

Потом наступил новый этап - фотоаппараты Кодак. Эту прекрасную мыльницу необходимо было приобрести каждой семье. Все те, кто в свое время хотел, но не сумел научиться искусству фотографии, теперь могли снимать своего новорожденного, свадьбу соседа Васи, пикник на дачном участке... Качество оставляло желать лучшего, но был важен сам факт запечатленности момента. Фотографии печатали пачками, заполняли ими фотоальбомы, которых в некоторых семьях станя, освоить. овилось больше, чем книг.

 

 

мальчик с фотоаппаратом

 

 

Где в этот момент были люди с настоящим фото-оборудованием? Многие из них "поймали потребность рынка" и стали снимать свадьбы, в паре с видеооператором (да-да, почти у каждого, кому больше 35, лежит дома кассета VHS "Наша свадьба"), кто-то открыл лаборатории, печатающие фотографии, приносимые населением (туда несли много фото в стиле "ню", наверное, вы понимаете, что работник лаборатории некоторые из них и для себя распечатывал?). А кто-то просто занялся чем-то другим.

И фотоклубов как-то постепенно не стало... Остались какие-то осколки от них, иногда собирались те, кто занимался раньше и остался верен делу, показывали друг другу свежие работы. Молодежь учить было некому, негде и не на что. Да и не рвался никто особо.

А потом пришла цифра. Появились цифровые фотоаппараты, компьютерные программы по обработке. Чуть позже фотокамера появилась в каждом телефоне. Начался бум фотосъемки, когда все снимали всё, и каждый школьник мнил себя гением фотосъемки.

 

съемка кота

 

Но количество должно так или иначе перерасти в качество, это закон. И не так много лет назад люди как бы опомнились. Они поняли, что фотограф - это профессия. Это искусство, в котором нужно постоянно расти и совершенствоваться. И некоторый процент людей стал искать возможность научиться, разобраться, освоить. Это были в основном уже довольно взрослые люди.

 

А почему? Почему взрослые? Дети не хотят?

На самом деле немного не так. Спрос рождает предложение. Любая фото-студия, почти любой мало-мальский специалист по фотографии сейчас организует курсы, мастер-классы и прочее. Но ценник их довольно высок, количество часов не так велико и курсы эти рассчитаны на взрослых. Они проходят вечерами, обычно довольно кратки и "довести до нужной кондиции" там клиента не стараются. Ему дают материал, он сам должен его освоить.

Возникает вопрос: можно ли в сегодняшних условиях возродить деятельность фотоклубов?

Реальных, в которые люди приходят постоянно, чему-то учатся, обмениваются опытом, обрастают связями и общаются? Из всего вышесказанного ответ вытекает только один - не просто можно, а можно и нужно!

И фотоклуб можно разделить по возрастам - совсем дети, подростки и взрослые. Сакраментальный вопрос: "где деньги, Зин?" То есть, на что содержать? Сомнений в том, что найдутся желающие - нет? Но ведь родители оплачивают многочисленные кружки и секции своих чад, репетиторов и прочее? За свои занятия в фитнес-клубах люди отдают деньги, значит, скорее всего, смогут и оплатить участие в фотоклубе, где занятия будут 1-2 раза в неделю (для взрослых одно из занятий нужно делать в выходной - так людям проще выкроить время). А если клуб будет работать в формате обычного кружка и оплата будет вноситься помесячно, как за абонемент, то организаторам хватит заплатить и за аренду помещения, и окупить программное обеспечение (да, Photoshop придется купить лицензионный), и оплату самозанятости останется.

Еще один классный вариант - ДК, Дома Творчества, они же никуда не делись. Частично заняты другими организациями, но частично-то функционируют! А сейчас стараются возрождать систему дополнительного образования, так что руководство этих учреждений, скорее всего, пойдет навстречу, а арендная плата там будет ниже, чем в коммерческих зданиях. И еще вариант - школы, обычные средние школы. Вы в курсе, что они сейчас на самофинансировании и им разрешено, чтобы заработать лишний рубль, сдавать в аренду помещения? Они сдают обычно спортзалы, но, если вы придете к директору с коммерческим предложением, вам, скорее всего, не откажут.

Техника. Ну, конечно, у организатора фотоклуба должна быть своя техника в полном объеме - фотоаппараты, объективы, свет и тому подобное. Ученики будут ходить со своей техникой, она должна у них быть - иначе все теряет смысл, им же нужно практиковаться помимо занятий.

Реклама. В соцсетях, на заборах, в школах, лицеях и институтах - бесплатно и в данном случае эффективно. Участие в социальных мероприятиях, в ярмарках, праздниках, фестивалях, где можно, фотографируя, раздавать свои листовки и визитки.

А вообще, девизом организатора фотоклуба должно быть следующее: "Купите своему ребенку фотоаппарат, и у него никогда не останется денег на наркотики".

 

ребенок фотограф

1

Комментарии:




Катя

Более 7 лет назад

Я бы с удовольствием отдала ребенка в фотостудию. То, что сейчас есть у нас в городе - непостоянно, в виде краткосрочных курсов, и достаточно дорого - занятия ежедневные в течение 2 недель, стоимость 7 тыс и более. Для ребенка это не вариант. А детям интересно. Они хотят снимать друзей, котят, свою еду, что-то печальное, природу, инсталляции. Думаю, 1-2 раза в неделю и 1,5 тысячи оплаты в месяц для провинции и чуть больше для столиц - родители бы не пожалели?

1


ФОТО © 2010-2023