ФОТО САЙТ

Женская красота в фотографиях Лилиан Бассман



Более 6 месяцев назад
Инна Шафранская

Лилиан Бассман прожила долгую счастливую и плодотворную жизнь. Она родилась в 1917 году в США в семье еврейских эмигрантов из России. С детства она дружила с соседским мальчиком Полом Химмелем, который впоследствии так же, как и она, стал знаменитым фотографом и ее супругом, вместе они прожили более 70 лет и воспитали 2-х детей.

лилиан бассман

собственная социальная сеть для фотографов

Еще с юности Лилиан мечтала заниматься творчеством, искала себе занятие по душе, искала себя в живописи, фотографии, какое-то время работала моделью, дизайнером по тканям, закончив школу текстильного дизайна. И все-таки именно фотография стала делом всей ее жизни, она упорно училась, создавала свой собственный уникальный стиль. Уже в возрасте 23 лет ее пригласили работать в модный глянцевый журнал Harper's Bazaar, в котором она доросла впоследствии до должности арт-директора.

лилиан бассманВ 60-е годы Лилиан оставила этот пост, чтобы заниматься чистым искусством, она не хотела больше заниматься конвейером, стандартными однотипными коммерческими фэшн-фотографиями. Она хотела, чтобы ее фотоработы не были тяжеловесными, стремилась, чтобы ее работы были нежными, воздушными, старалась запечатлеть ускользающую, хрупкую женскую красоту.

Ей это вполне удалось, фотографии Лилиан сродни полотнам живописцев, пр этом они подчеркнуто драматичны, т. к. выполнены в монохромной контрастной черно-белой гамме и несколько расфокусированы.. Ее снимки и тогда, и сейчас невозможно спутать ни с чем, виден ярко выраженный почерк мастера.

лилиан бассманСвой неповторимый стиль фотографии Лилиан Бассман называла абстрактным экспрессионизмом, в нем соединены элементы и живописи, и фотографии. Ее фотографии отличает новаторский подход к фотосъемке, тем не менее она старалась научиться чему-то новому, улучшить свои навыки и технику, брала уроки композиции и графического дизайна и проходила стажировку у педагога и русского эмигранта Алексея Бродовича.

лилиан бассманРаботы Лилиан отличаются тщательным подбором композиции снимка, контролем за фоном, высокой контрастностью и в то же время размытостью снимков и мягким фокусом. Лилиан экспериментировала с выдержкой, использовала различные механические приемы при работе с фотобумагой. Она была поистине мастером фотографии портретного жанра.

лилиан бассманОна ценила индивидуальность модели, умела работать с моделями, ее кадры получались совершенно особенными... Несмотря на то, что она любила снимать женщин, как коммерческому фотографу модного журнала ей приходилось иметь дело со всем подряд — она снимала продукты питания, нижнее белье, алкоголь и сигареты, она называла это «мусорной съемкой». Более всего ей удавалась рекламная съемка моделей платьев от Кристиана Диора.

лилиан бассманКогда требования к стандартной коммерческой фэшн-фотосессии изменились, Лилиан пришлось уйти в свободное плавание и даже на какое-то время уйти из фотографии. В 80-е годы Лилиан Бассман открыла свое дело — бутик модной одежды и какое-то время успешно занималась моделированием одежды, параллельно занимаясь любительской фотосъемкой своих подруг и знакомых.

Но фотография все еще манила ее, даже в весьма преклонном возрасте, и в возрасте 70 лет она вернулась, достала из пыльного гаража свои старые негативы, начала печатать их, публиковать и снова прославилась. Она по прежнему задавала тон, ведь талант не спрячешь..

лилиан бассманЕе фотографии были черно-белыми, хотя иногда и снимала в цвете, она больше любила загадочность черно-белых кадров... До самых преклонных лет жизни Лилиан сохранила бодрость духа, ясность ума, говорила, что чувствует себя на 25 лет. Уже в 90 лет Лилиан Бассман смогла освоить фотошоп, экспериментировала с красками для фотопринтера, распечатывая свои фотографии, что придало ее кадрам второе дыхание и новое звучание. Она с триумфом вернулась в фотографию.

лилиан бассманЕе супруг еще с 60-х годов ушел из фотографии и занялся психотерапией, а Лилиан до конца была верна увлечению юности и делу всей жизни. Ушли из жизни они с разницей в 3 года, прожив счастливую интересную творческую жизнь. Стиль Лилиан Бассман, будучи новаторским, в настоящее время можно считать академическим, он является весомым вкладом в теорию и практику фотографии.

лилиан бассман и супруг ее

0

Комментарии:

Более 5 месяцев назад
Гербих Юлия

Быть гениальным фотографом - это тоже надо иметь талант прирожденный. Любить свое дело всю жизнь и следовать ему до конца своих дней не каждому человеку дано. Рассматривать фотографии Лилиан Бассман можно часами. Она действительно преподносила женскую красоту с неимоверно прекрасного ракурса.

1
Более 5 месяцев назад
Инна Шафранская

Да, Лилиан Бассман передает в присущем лишь ей стиле всю эту красоту.. Чтобы добиться таких кадров, она пересвечивала фотобумагу, терла ее марлечкой, шпателем, чтобы размыть контуры и т.д. На 2-м сверху фото, кстати, изображена суперфотомодель из Италии 60-х годов Бенедетта Бардзини, я тоже собираюсь о ней статью написать..

0
Более 5 месяцев назад
Martinovo Alex

Не согласен с Юлий. Гениальный фотограф, в большинстве случаев это измученная трудом награда. Он - гениален. Талант - это лишь хорошая порция стартовых возможностей. Далее идет труд, старания, ошибки, потом снова и снова труд. Гений - это результат. Да, Моцарт был гением, но извините, он и играл с утра ночи, постоянно оттачивал свое мастерство. 

Можно быть так себе талантливым живописцем и фотографом, но за счет стараний, упорства, настойчивости и трудолюбия добиться высоких результатов. 

Гениальные свершения приходят не просо так. Они являются как заслуженная награда на старания. 

2

Фото сайт  © 2010-2024