ФОТО КЛУБ

Опыт открытия фотостудии



Более 7 лет назад
Талина

Открытие собственной фотостудии «с нуля» — непростая задача. История превращения студии «Белая Комната» в успешный творческий бизнес-проект Самары за два года заслуживает внимания всех, кто мечтает о создании подобного пространства в своем городе.


Сергей и Светлана Дорофеевы — фотографы и основатели студии «Белая Комната» — рассказали нам о рождении самой идеи и воплощении ее в жизнь.

— Студия «Белая Комната» начала принимать первых клиентов в октябре 2013 года. Расскажите, как родилась идея проекта?


— Идея создания студии родилась не случайно. Это было «выстраданное» решение, связанное с фактическим отсутствием мест для съемки в Самаре. Пара студий, которые существовали на тот момент, могли удовлетворить лишь интерес начинающих фотографов. Нам хотелось получить полноценный сервис: первоклассное оборудование, качественные интерьеры, наличие фонов, естественного света и тому подобное. В связи с этим и было принято решение создать студию. Такую, в которой было бы приятно работать нам самим и нашим клиентам.

 

— Как появлялись первые интерьеры, как студия стала популярной и узнаваемой среди подобных проектов в Самаре?


— Все наши интерьеры — результат кропотливой работы. Эскизы, подсчеты, сметы и прочее. Не скрою, мы проделали большую маркетинговую работу и по кусочкам собрали самое, как нам казалось, лучшее. Страшно было приводить наши локации «в действие». Мы тогда не знали, что будет стопроцентным попаданием, а что так и останется невостребованным. В самом начале студия задумывалась для нас самих, но потом мы решили не прятать ее от фотографов. Многие до сих пор говорят об особой ауре в ней, о домашнем уюте.
 

 

— Как развивался проект на ранних этапах и какие решения, на ваш взгляд, стали ключевыми на пути к успеху?


— Мы не просто подняли студию «с нуля», это наш первый семейный бизнес, который, как ни странно, нас объединил еще сильнее! Поэтому для своего детища мы всегда планировали только самое лучшее.

 

— Как изменилась ваша студия за период успешной работы? Появились ли новые направления в работе? новые клиенты? Как изменился арсенал фотоаппаратуры и фотооборудования?


— Сейчас мы выходим на второй год работы. Уже знаем, что необходимо фотографам и их клиентам, знаем, что бы хотели снимать мы. Но в голове постоянно крутятся новые проекты, и нам не хватает пространства на наших ста метрах. Поэтому этой осенью мы запустили новое пространство площадью целых 400 м2, для которого мы приобрели моноблоки ProFoto D1 Air, новые световые насадки и дыммашину для создания спецэффектов. Это совершенно новое для Самары направление, которое, надеемся, оценят большинство фотографов. Пока проект достаточно молодой, но одно останется неизменным — уровень сервиса, к которому уже привыкли наши гости.



— Как вам удается и строить студию, и заниматься фотографией? Есть ли специальное образование?


— Студия — наш третий ребенок, с которым зачастую мы проводим больше времени, чем дома. Наверное, если бы мы перестали снимать, мы потеряли бы тонус и не смогли учесть все тонкости в обустройстве студии. Часто, создав новый интерьер, мы делаем тестовую съемку с разных ракурсов, и выкладываем эти фотографии в социальные сети и на сайт, чтобы показать фотографам, как работать в наших локациях. Бывает, что и коммерческая съемка помогает найти что-то новое в нашем интерьере: другую точку съемки, по-другому поставленный свет, что в дальнейшем дает возможность объяснить фотографам, как и куда лучше поставить источники света, чтобы они получили максимально качественную фотографию. В нашем
деле у каждого свои обязанности. Сергей занимается планированием, я — обработкой фотографий. Вместе мы «креативим», фотографируем и живем нашей студией.


Мы стараемся не пропускать интересные мастер-классы, иногда разделяемся: я — на МК по обработке, Сергей — на МК по съемке.
 

 

— Вы снимаете не только в студии, но и за ее пределами. Расскажите о сложностях и тонкостях такой работы.


— Особенность нашей работы состоит в том, что часто клиента на съемке видишь в первый раз, и всегда интересно найти изюминку в паре, подобрать ритм съемки, стиль разговора. Особенно забавно, когда мужчины, впервые попав в студию, ведут себя скованно, но затем принимают на себя ведущую роль и задают общее настроение. Нам очень нравятся съемки, где присутствуют дети. Эти моторчики никогда не дадут расслабиться и сделать все, что запланировано.


Фотографии, где дети искренние, не по просьбе улыбаются, пожалуй, самые любимые. Особенно, если ради этой улыбки нам приходится стоять «на ушах». Интересно, когда приходят пары на съемку «В ожидании». Особые аура и темп съемки дают возможность экспериментировать с ракурсами, светом и настроением.

Рассматривая фотоработы Дорофеевых трудно не отметить их художественный вкус, фантазию и техническое мастерство — то, что и можно назвать неповторимым стилем «Белой Комнаты». Сергей и Светлана действительно увлечены своим делом и наверняка еще не раз удивят нас новыми фотопроектами.

 

 

Фотостудия по франшизе - это выгодное вложение и с мнинимальными рисками!

0

Комментарии:

пока отсутствуют...

Просто фото клуб  © 2010-2023